19 мая день русской печки

19 мая отмечает свой праздник царица русской избы — так в старину называли печку. В жизни русских крестьян печь занимала одно из центральных мест — она грела, кормила, лечила, сушила, стирала, гадала и даже предсказывала погоду. Русская печь — это не только уникальное явление славянской культуры, но и яркий символ русского духа. Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство дома на Руси всегда начиналось с закладки печи. Печки строили большими — длина одной стороны доходила до двух метров. Температура в печи была оптимальной для выпечки хлеба. Да и вся еда в печке получалась особенно вкусной. Кто хоть раз пробовал щи, каши, пироги и блины из печи — никогда не забудет их вкус. Ведь пища в русской печке готовится без контакта с огнем и газами, канцерогены и токсины в ней не образуются. В печке не только готовили, но и стирали. Укладывали белье в чугунок, добавляли туда золы в мешочке и ставили кипятиться. Постиранная таким образом одежда становилась не только более чистой, но и прочной. В больших печах можно было устраивать баню. После такой пропарки вся хворь выходила из человека. Печь была даже неким подобием барометра — по ней определяли погоду. Если ожидались морозы, то дрова в печке громко потрескивали, а если потепление — то часто гасли. Дымок выходил из трубы ровным вертикальным столбиком — значит надо ждать солнечного и безветренного дня. К царице-печке относились очень трепетно. Если сейчас просят не выражаться при женщинах и детях, то раньше бы сказали: «Не ругайтесь! В избе — печь!». Особую роль выполняла печка и в русских народных сказках — она возила Емелю, выхаживала Илью Муромца, пекла пироги для сестрицы Аленушки. Немало сложено про русскую печку пословиц и поговорок. Она была и остается важной частью русского фольклора. Вот почему тема русской печи так актуальна в детских садах. Автор Духанина О.А.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *